dogvillan (dogvillan) wrote,
dogvillan
dogvillan

Category:

Комплекс витаминов K2 и D3 в каплях от Now Foods

nowfoods_d3k2_1.jpg

Если есть такая возможность, я предпочитаю покупать брать БАДы в форме порошков или капель. Это и удобно и ненужного балласта в них обычно нет, в отличие от таблеток. Сегодня расскажу именно о таком варианте - комплексе витаминов D3 и K2 от Now Foods.

Now Foods, Liquid D-3 & MK-7, 1 fl oz (30 ml)
Обычная цена на сайте: $18.01
Цена сейчас (со скидкой по промокоду DOUBLE11): $14.05

До Now Foods у меня уже был подобный комплекс витаминов K2 и D3 в каплях от Thorne. Полным аналогом его назвать нельзя, так как есть довольно существенные отличия, о которых я расскажу подробнее дальше. Он меня во всём устраивал, но было интересно попробовать аналоги и сравнить, тем более, что продукция Now Foods, в отличие от Thorne, иногда попадает под скидки и тогда этот комплекс получается даже более выгодным по цене.

Почему я всегда пью витамин D только совместно с витамином К2, а не просто так, как это делает большинство? Так как витамин D увеличивает всасывание кальция, специалисты рекомендуют принимать его вместе с витамином К, который направит этот кальций куда надо, то есть на укрепление костей и зубов, а не в камни в почках и отложения на стенках кровеносных сосудов. Чем выше дозы витамина D, принимаемые за один раз, тем выше концентрация кальция в крови после этого, что может иметь очень неприятные последствия для людей с сердечно-сосудистыми патологиями, если не компенсировать этот эффект с помощью витамина К2. Несмотря на то, что я пью витамин D в умеренных дозировках и у меня нет подтверждённых кардиологических диагнозов, в данном случае я предпочитаю перестраховаться.

В составе данного комплекса витамин D в форме холекальциферола и витамин K2 в форме МК-7. Обе формы биодоступные и хорошо усваиваемые.

В комплексе от Thorne была другая форма - МК-4. В чём разница? На самом деле, разница не такая уж большая, оба варианта хорошие, хоть и со своими нюансами. MK-4 - это форма наиболее близкая человеку, потому что вырабатывается в человеческом организме. MK-4 очень хорошо исследован и эффективность его доказана, однако у него есть недостаток - его производят из животного сырья, поэтому он не подходит для вегетарианцев. MK-7 дороже, хотя на данный момент наука считает, что он усваивается где-то так же как и MK-4. Его производят бактерии при ферментации сои, поэтому для вегетарианцев он подходит. Также у MK-7 есть ещё одно преимущество - его высокая концентрация в крови держится более продолжительное время, по сравнению с MK-4, вплоть до нескольких суток. Это может стать полезным для тех, кто пьёт витамины не каждый день.

Дозировка в одной капле здесь 500 МЕ витамина D3 и 20 мкг витамина К2. В комплексе от Thorne было столько же витамина D, но в 5 раз больше витамина К, то есть он был более удобным для тех, кто пьёт витамин D в маленьких дозировках, как я. А вот Now Foods лучше подойдёт тем, кто предпочитает большие дозировки витамина D, но не хочет превышать суточную норму по витамину К. Собственно, это хорошо видно даже по дозе, предложенной на этикетке - 2500 МЕ D3, чему соответствует 83% дневной нормы витамина К2. С другой стороны, для тех, кто по каким-либо причинам нуждается в больших дозировках именно витамина К, а не D, вариант от Thorne удобнее.

Если пить по рекомендации производителя, то бутылочки хватает на 163 дня, то есть почти на полгода. Если пить по 3 капли в день, как получилось у меня, то хватит на 271 день, то есть на 9 месяцев ежедневного приёма, что весьма и весьма немало.

Тут, кстати, нельзя не отметить, что капли всё-таки дают очень большую свободу в выборе дозировки - можно пить по 500 МЕ, можно по 5000 МЕ, можно менять дозы в любую сторону во время курса, никаких неудобств, просто отмеряешь нужное количество капель.

Из балластных веществ в данном комплексе только масло МСТ. Оно абсолютно безвредно для здоровья, более того, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов K2 и D3. Никакого стерата магния, никаких красителей и ароматизаторов, никаких аллергенов в составе нет, что не может не радовать.

Несмотря на то, что бутылочки хвататает надолго, никаких особых требований к условиям хранения производитель не предъявляет, что для меня тоже плюс, так как захламлять холодильник БАДами я не люблю, да и забываю о них, если они хранятся там.

Комплекс витаминов K2 и D3 от Now Foods упакован в небольшую бутылочку из тёмного стекла. Крышка отвинчивающаяся, с защитой от детей, то есть её сначала надо придавить, а потом уже откручивать. Обычно такие крышки бывают на опасных БАДах, которыми дети могут отравиться (например, железо) или на сладких жевательных витаминках, чтобы не объедались. Зачем в данном конкретном случае такая защита мне не очень понятно, по-моему, только лишние неудобства.

nowfoods_d3k2_2.jpg

Под крышкой находится дозатор и он, честно говоря, мне совершенно не понравился, хотя, конечно, я не могу исключить то, что это просто брак. Дело в том, что он всегда выдаёт лишнюю каплю в тот момент, когда я уже переворачиваю бутылочку. Исключение - если капнуть только одну каплю. Так как я изначально собиралась пить по 2 капли, этот дурацкий дозатор создавал кучу неудобств. У Thorne флакон был гораздо удобнее.

Сами капли Now Foods выглядят как растительное масло. Выраженного запаха или вкуса не имеют. Пью я их обычно с едой, за завтраком или обедом, так как витамин D бодрит и на вечер его откладывать не стоит. Чаще всего просто капаю на хлеб, реже прямо на язык. Никакого дискомфорта со стороны ЖКТ после приёма не замечала.

Витамины D3 и K2 я пью давно и регулярно, поэтому говорить об эффекте от данного конкретного препарата сложно. Хотя уже по тому, что хуже не стало, можно сделать вывод, что комплекс рабочий. Настроение по-прежнему хорошее и ровное, без приступов осенней хандры, иммунитет крепкий, не даёт проходу вирусам и бактериям. С костями, зубами и ногтями вроде тоже проблем не наблюдается.

В общем, комплекс витаминов K2 и D3 от Now Foods - хорошая рабочая штука. Единственный существенный недостаток - неудобная упаковка, хотя возможно мне просто не повезло. Ещё его довольно часто не бывает в стоке, приходится ловить. В остальном никаких нареканий не вызвал, так что могу порекомендовать тем, кому подходит такое соотношение дозировок K2 и D3.




Спасибо всем, кто использует мой реферальный код TBR586
Tags: отчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments