dogvillan (dogvillan) wrote,
dogvillan
dogvillan

Categories:

Соевый лецитин Fearn

fearn_lecithin_1.jpg

Лецитин Fearn долго лежал у меня в виш-листе. Хотелось попробовать, так как слышала массу положительных отзывов о нём, но сначала не могла определиться, нужен ли он мне, потом долго не могла словить в стоке. Наконец, я его купила и теперь хочу поделиться своими впечатлениями об этом продукте, а также размышлениями о том, зачем и кому он нужен.

Итак, лецитин - это смесь фосфолипидов. Точный состав этой смеси зависит от сырья, из которого он произведён, то есть подсолнечный, соевый и яичный лецитин - это не совсем одно и то же.

Основной действующий компонент здесь - это фосфатидилхолин, которого в соевом лецитине содержится около 20%.

Фосфатидилхолин, в свою очередь, является источником холина (незаменимого компонента питания), этим он и ценен. Для холина, как и для витаминов с минералами, даже существует рекомендуемая суточная дозировка. Для мужчин она установлена в размере 400-550 мг, для женщин - 400-425 мг, для беременных - 450-480 мг, для кормящих - 520-550 мг. Максимальное безопасное количество холина, которое можно употреблять в сутки (UL), установлено в размере 3500 мг.

Исследования показали, что в среднем американцы потребляют с пищей меньше установленной суточной дозы холина, так что его недостаток распространённое явление. Некоторое количество холина также производится внутри организма, но не всегда: около 40% женщин имеют мутацию гена PEMT, из-за которой эндогенное производство холина значительно падает. В таком случае получение достаточного количества этого вещества с пищей становится жизненно важным.

Холин в организме человека играет три основных роли:

* является компонентом клеточных мембран
* участвует в синтезе ацетилхолина. Ацетилхолин отвечает за сокращение скелетных мышц, а также мускулатуры кишечника, сердца, глаз, участвует в процессе запоминания информации, поддерживает цикл сна и бодрствования и баланс в организме в целом
* является донором метильных групп посредством своего метаболита триметилглицина (TMG, бетаин), который участвует в биосинтезе SAMe.

Кстати, и TMG и SAMe - популярные БАДы, которые многие покупают отдельно. Ещё одно вещество из группы холинов - DMAE - тоже популярный БАД.

Как видно, функции холина очень разнообразны. Он участвует в метаболизме фолатов (витамин B9), витамина B12, метионина. Причём в случае недостатка фолатов потребность организма в холине возрастает. Холин регулирует память, настроение, мышечную активность. Во время беременности и лактации потребность в холине резко увеличивается, так как он играет важную роль в формировании плода и выработке молока. Существуют рекомендации употреблять лецитин во время грудного вскармливания для профилактики мастита.

Недостаток холина в питании может привести к болезням печени, повреждению мышц, атеросклерозу, неврологическим расстройствам. У беременных дефицит холина может вызвать преэклампсию, преждевременные роды, недостаточный вес ребёнка.

Какая польза от приёма холина? Один из важных эффектов холина состоит в том, что он способен снижать повышенное давление, а также уровни "плохого" холестерина и гомоцистеина, благодаря чему благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. В то же время некоторые исследования показывают, что бактерии в ЖКТ могут преобразовывать холин и карнитин в триметиламины, которые в печени трансформируются в TMAO, который, наоборот, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пока не понятно, кто кого заборет положительный или отрицательный эффект холина сильнее, так что будем считать, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он бесполезен.

Тут стоит сделать ремарку о том, что в интернете встречается информация о том, что для синтеза вредного TMAO нужен исключительно соевый лецитин, а все остальные лецитины не имеют такого побочного эффекта. Это, конечно же, неправда. Соя тут не при чём, да и лецитин в общем тоже, это свойство именно холина, откуда бы он ни был получен. А холин, напомню, незаменим для человеческого организма и никуда от его потребления не деться.

Ещё один эффект, который даёт лецитин благодаря содержанию холина, это восстановление и защита печени и желчного пузыря. Я думаю, что все слышали об аптечном препарате "Эссенциале", действующим веществом в котором является тот же фосфатидилхолин, который содержится и в лецитине.

Лецитин также полезен для мозга. Некоторые исследования показывают, что он положительно влияет на когнитивную функцию, память, замедляет возрастную деградацию мозга.

Помимо всего этого, лецитин улучшает всасывание многих веществ в кишечнике. Те самые липосомные и фитосомные формы БАДов, о которых говорят, что они усваиваются в разы лучше обычных, это как раз смесь действующего вещества с лецитином. Фитосомы используют, например, для экстрактов гинкго, расторопши (силимарин), куркумина (Мерива), зелёного чая, кверцетина и т.п.

Что самое приятное, при всём при этом лецитин не взаимодействует почти ни с какими-то лекарствами и не влияет на их действие. Единственное исключение, которое мне удалось найти, это метатрексат. Противопоказанием для приёма лецитина являются генетические мутации COMT, MAO и ССО, при которых советуют избегать любых продуктов, являющихся донорами метил-групп.

Лецитин - не единственный источник холина. Его содержат также такие БАДы как хлорид холина, битартат холина, цитиколин (CDP-холин), Alpha-GPC, но все они стоят дороже, чем просто лецитин, хотя холин из всех них усваивается хорошо.

Лецитинов на айхербе множество. Есть в капсулах, есть в виде порошков и гранул. Брать лецитин в капсулах я не стала, потому что во-первых, дозировки там очень низкие (много в капсулу не влезет), во-вторых, сам лецитин не противный на вкус, в-третьих, капсулы дороже. Я для себя выбрала гранулированный соевый лецитин от Fearn, так как на него было очень много положительных отзывов.

Fearn Natural Food, Lecithin Granules, 16 oz (454 g)
Цена: $8.28

Соевый лецитин от Fearn упакован в банку с пластиковой крышкой, под которой находится защитная мембран из фольги. Банка немаленькая и наполнена почти доверху. В ней целый фунт (454 г) чистого, без добавок лецитина. Мерной ложки в комплекте нет, она наверно и не нужна, потому что у каждого всё равно свои представления о том, сколько лецитина надо съедать в день.

Срок годности и дата производства на банке лецитина Fearn в человекочитаемом виде не указан, но зато на сайте производителя есть алгоритм расшифровки того, что написано на упаковке. Первые две цифры в шифре означают год производства, дальше идёт буква, которая означает месяц, а последние две цифры - это число месяца. На моём лецитине был указан код 18D27, то есть он был изготовлен 27 апреля 2018 года и купила я его свежим. Производитель утверждает, что продукт может храниться в течение трёх лет.

В некоторых отзывах читала, что лецитин нужно держать в холодильнике, но ни на банке ни на сайте производителя ничего такого не написано. В то же время понятно, что лецитин содержит жиры и если хранить его на жаре, он может прогоркнуть, так что если у вас дома жарко, то лучше хранить в холодильнике. Я же свой хранила при комнатной температуре, ничего страшного с ним не произошло (испорченный лецитин горький на вкус, это нетрудно было бы заметить).

Производитель утверждает, что его лецитин чистый и кошерный, но нигде нет надписи о том, что он без ГМО, которую многие ищут на продуктах из сои. Из-за этого многие даже отказываются от его покупки. На самом деле. переживать по этому поводу не стоит. Дело в том, что процесс производства лецитина таков, что в конечном продукте от исходной сои мало что остаётся. Даже у людей с аллергией на сою лецитин обычно не вызывает реакции. Если взять лецитин из ГМО-сои и неГМО-сои, отдать их в лабораторию и попросить определить, где какой, она никакими анализами не сможет это сделать. Так что нет никакого смысла в том, чтобы гнаться за лецитином с пометкой "без ГМО".

Ещё один повод, из-за которого многие боятся соевого лецитина, это содержание в сое изофлавонов, которые являются фитоэстрогенами. Женщинам, у которых всё нормально с эстрогенами, лишние не нужны и даже вредны, мужчинам тем более. К счастью для любителей соевого лецитина и к несчастью для потребителей соевого протеина (в том числе изолятов и концентратов), изофлавоны содержатся в соевом белке, а не в жирах. Соответственно, в соевом лецитине никаких фитогормонов нет, никакой опасности в этом плане он не представляет. А вот любителям протеиновых батончиков, печенья и коктейлей лучше внимательно присмотреться к составу тех продуктов, которые они выбирают.

fearn_lecithin_2.jpg

Лецитин Fearn представляет собой мелкие жёлто-оранжевые крупинки. Пахнет он слабо, но вполне аппетитно. Вкус лецитина трудно описать - что-то такое сливочно-ореховое и очень знакомое. Не могу сказать, что он безумно вкусный или что он понравится всем без исключения, но лично мне он показался вкусным. Интересно, что в разные дни его вкус мне кажется разным, не знаю, от чего это зависит.

Производитель считает, что суточная доза этого лецитина - две столовые ложки (15 г), при таком расходе банки хватит на 30 дней. 15 г - это много, в таком количестве лецитина больше холина, чем рекомендованная суточная доза для женщин. В исследованиях пишут, что минимальная доза лецитина, при которой заметно хоть какое-то его влияние на организм - это 1 г при курсе не менее 90 дней. Я съедаю по две чайные ложки в день, это где-то 5 г лецитина или 60 мг холина. Думаю, что этого достаточно, чтобы восполнить то, что я недополучаю с пищей.

При моём режиме приёма банки хватает на 3 месяца, что весьма немало, особенно учитывая бюджетную стоимость.

В некоторых отзывах читала, что люди едят лецитин столовыми ложками и не могут остановиться, организм требует добавки. У меня такого не было даже в начале приёма, из чего наверно можно сделать вывод, что большого дефицита холина у меня не было.

Производитель рекомендует добавлять лецитин в каши, йогурты, творог, мороженое, супы, салаты, соусы, выпечку, соки, короче, везде. В принципе, я без труда могу представить его во всём перечисленном, так как вкус у лецитина вполне нейтральный. Тем не менее, мне и без ничего он кажется довольно вкусным, так что я ем его просто так. Никаких неприятных ощущений он не вызывает, побочек тоже не заметила.

Каких-то перемен в самочувствии во время и после приёма лецитина я не заметила. В отзывах многие пишут, что улучшается память и вообще мозги лучше работают, но у меня с этом и раньше проблем не было. С печенью, давлением и холестерином вроде бы тоже всё было хорошо и так. Тем не менее, верю, что какую-то пользу мой организм из лецитина извлёк, ругать мне его уж точно не за что. На вкус приятный, сомневаться в качестве нет причин. Спокойно могу порекомендовать всем, кому актуально.




Для получения скидки 5% на свой заказ на iherb.com воспользуйтесь кодом TBR586
Tags: ***, отчёт
Subscribe

  • Сушёная ююба Organic Traditions

    Плоды ююбы лично я даже не встречала никогда в продаже, поэтому когда увидела их на айхербе, стало интересно попробовать. Organic Traditions,…

  • Влажные салфетки для интимной гигиены Ariul

    На айхербе немало корейской косметики, но влажные салфетки для интимной гигиены производства Кореи появились, по-моему, впервые. Так как подобные…

  • Заколки-бананы Scunci

    У меня, как и у всех наверное, было множество самых разных заколок, зажимов и резинок для волос, но как-то так получилось, что именно бананы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments