dogvillan (dogvillan) wrote,
dogvillan
dogvillan

Categories:

Мультивитамины Life Extension Two-Per-Day Tablets

le_vitamins_1.jpg

Когда-то я уже покупала витамины Life Extension Two Per Day и они меня в своё время здорово выручили. После них я пробовала ещё несколько видов мультивитаминов с айхерба, ни одни из которых не произвели на меня такого хорошего впечатления, как LE. Life Extension Two Per Day с момента моей первой покупки успели несколько раз сменить состав, соответственно, уходя в Discontinued и появляясь на айхербе по новой ссылке. Тем не менее, в их качестве я никогда не сомневалась. В прошлый раз я писала о варианте в капсулах, в этот рассмотрю в отчёте таблетки, которые, кстати, почему-то стоят дешевле.

Life Extension, Two-Per-Day Tablets, 120 Tablets
Цена: $15.75

Таблетки Life Extension Two Per Day приходят в точно такой же белой пластиковой баночке, как и у капсул. Снаружи запечатаны плёнкой, внутри есть защитная мембрана из фольги. Крышка открывается двумя способами: можно отвинчивать, можно откидывать.

Производитель рекомендует пить по две таблетки в день, даже само название этих витаминов Two Per Day говорит об этом. Я лично считаю, что пить по две таблетки стоит разве что в случае крайнего истощения организма. Лично я пила по одной таблетке и этого мне вполне хватило, чтобы почувствовать эффект. Кроме того, я пила не каждый день, а по схеме 5 дней принимаю, потом 2 разгрузочных дня. Мне встречалось мнение, что пить мультивитамины больше 2 месяцев ежедневно не стоит, нужно делать либо перерывы в 2-4 недели после длительного курса, либо короткие частые перерывы. Мне второй вариант удобнее. Таким образом, одной банки мне хватило на весь сезон приёма витаминов с ноября по март (в другое время года я их не пью).

Состав мультивитаминов в пересчёте на одну таблетку в день, дозировки приведены мной для женщин с учётом поправок 2016 года (в таблице на странице товара на айхербе указаны старые нормы для мужчин).

Ингредиент Количество % суточной дозы (RDA) Макс. безопасная суточная доза (UL)
Vitamin A (as beta carotene, acetate) 2 500 IU 50% 21 500 IU
Vitamin C (as ascorbic acid, niacinamide and calcium ascorbates) 250 мг 333% 2 000 мг
Vitamin D3 (as cholecalciferol) 1 000 IU 125% 4 000 IU
Vitamin E (as D-alpha tocopheryl succinate, D-alpha tocopherol) 50 IU 167% 2 220 IU
Thiamine (vitamin B1) (as thiamine HCl) 37,5 mg 3400% -
Riboflavin (vitamin B2) (as riboflavin, riboflavin 5'-phosphate) 25 mg 2272% -
Niacin (Vitamin B3) (as niacinamide, niacinamide ascorbate) 25 mg 179% 35 mg
Vitamin B6 (as pyridoxine HCl, pyridoxal 5'-phosphate) 37,5 mg 2885% 100 mg
Folate (as L-5-methyltetrahydrofolate calcium salt) 200 mcg 50% 1000 mcg
Vitamin B12 (as methylcobalamin) 150 mcg 6250% -
Biotin 150 mcg 500% -
Pantothenic acid (vitamin B5) (as D-calcium pantothenate) 50 mg 1000% -
Calcium (as D-calcium pantothenate, Ca ascorbate, dicalcium phosphate) 5 mg 0,5% 2500 mg
Iodine (as potassium iodide) 75 mcg 50% 1100 mcg
Magnesium (as magnesium oxide) 50 mg 16% 350 mg
Zinc (as zinc citrate, L-OptiZinc zinc mono-L-methionine sulfate) 15 mg 188% 40 mg
Selenium [as sodium selenite, SelenoExcell high selenium yeast, Se-Methyl L-Selenocysteine) 100 mcg 182% 400 mcg
Manganese (as manganese citrate, gluconate) 1 mg 55% 11 mg
Chromium [as Crominex 3+ chromium stabilized with Capros amla extract (fruit), PrimaVie Shilajit] 100 mcg 400% -
Molybdenum (as molybdenum amino acid chelate) 50 mcg 90% 2000 mcg
Potassium (as potassium citrate) 12,5 mg 0,3% -
Alpha lipoic acid 12,5 mg - -
Boron (as boron amino acid chelate) 1,5 mg - 20 mg
Choline (as choline bitartrate) 10 mg 2,4% 3500 mg
Inositol 25 mg - -
Lutein 2,5 mg - 20 mg*
Zeaxanthin 78 mcg - 53 mg*
Lycopene [from Tomat-O-Red natural tomato extract (fruit)] 0,5 mg - 75 mg*
Natural mixed tocopherols (providing gamma, delta, alpha, beta) 10 mg - -
Apigenin 2,5 mg - -


О составе и формах. В этом комплексе есть все витамины, необходимые организму, кроме К2, а также многие другие полезные вещества. Все формы выбраны производителем хорошие, биодоступные. Как нетрудно заметить, многие витамины здесь представлены в виде смеси разных форм. Я думаю, что это тоже сделано для того чтобы витамины максимально хорошо усвоились, ведь некоторые даже хорошие формы не усваиваются у людей с определёнными генетическими мутациями, некоторые могут усвоится только в ограниченном количестве и т.п.

Из неудачных форм здесь можно отметить разве что оксид магния, не знаю, из каких соображений выбрали именно его. Также в этих витаминах мало холина, что тоже минус. В них нет кремния, железа, меди, мало калия, но это я уже минусом не считаю. Кремния, калия и меди я и с пищей получаю в полтора раза больше нормы, а железо - это такая штука, с которой нужно быть очень осторожным и принимать только после консультации с врачом, причём желательно отдельной таблеткой, так как оно имеет свойство мешать усваиваться большинству витаминов и микроэлементов.

Помимо всего прочего, в этих мультивитаминах нет никаких экстрактов трав, что лично для меня большой и жирный плюс после того, как напичканный "полезными травками" Paradise Herbs вызвал у меня бессонницу. Любая травка - это потенциальный аллерген и источник побочек, а как они поведут себя в комбинации вообще никому не известно, поэтому я предпочитаю их пить в виде монопрепаратов и отдельно от витаминов.

Также здесь нет фруктово-овощных смесей, которые любят добавлять в мультивитамины. Я считаю, что это тоже хорошо, потому что понятно, что в капсулу невозможно добавить такое количество фруктов, чтобы от них был хоть какой-то заметный положительный эффект, это обычная маркетинговая уловка с целью накинуть несколько долларов к цене комплекса. То, что Life Extension не занимается обманом покупателей, большой плюс.

Отдельно хочу отметить тот факт, что помимо витаминов в этом комплексе присутствуют полезные для зрения лютеин и зеаксантин. Они здесь, конечно, не в терапевтических дозировках, но и не в гомеопатических. Хороший вариант для поддержания эффекта после завершения курса БАДов для зрения.

О дозировках. Многие, видя дозировки в этих мультивитаминах, начинают их бояться, так как многих из компонентов намного больше, чем рекомендуемая суточная дозировка. Я лично этих дозировок не боюсь и попробую объяснить почему.

Тут сначала надо разобраться, что такое рекомендуемая суточная дозировка (RDA). RDA - это количество витамина, которое по прикидкам врачей и прочих учёных нужно организму человека в сутки. Я не зря написала "по прикидкам". Точно потребность организма никто не рассчитывал и наверно на данном этапе развития науки это невозможно, поэтому в каждой стране есть свои рекомендации от минздравов и аналогичных структур, есть рекомендации ВОЗ и других международных организаций, причём суточные дозы в этих рекомендациях могут различаться очень существенно (иногда в разы) и, ко всему прочему, периодически пересматриваться. На айхербовских витаминах обычно указывают суточные дозировки по стандартам США, но нет причин думать, что именно эти стандарты - истина в последней инстанции.

Дальше, суточная доза - это то количество витаминов и минералов, которое нужно человеку каждый день для нормального функционирования организма. Оно необходимо всегда, даже если нет дефицита витаминов. Если же недостаток есть, то дозировка должна быть выше RDA, чтобы восполнить дефицит. Ну и само собой, не стоит забывать, что даже самая лучшая форма витамина никогда не усваивается на 100%, поэтому организм получит только часть той дозы, которая указана на этикетке. В общем, получается, что пить витамины в дозе меньше RDA нет смысла: если у человека нет их дефицита, то они ему в любом количестве будут лишними, а если есть, то от таких доз просто не будет эффекта.

Помимо суточных доз, для большинства витаминов и минералов установлены Tolerable upper intake levels (UL) - это верхняя граница дозировки. Всё, что ниже неё, считается безопасным. Для некоторых витаминов, например витамина В1, эта граница не установлена (в таблице стоит прочерк), потому что в истории не было случаев передозировки. Я специально добавила UL в табличку, чтобы было наглядно видно, что дозировки в мультивитаминах Life Extension далеки от опасных. Во всех случаях, где мы видим дозировку в тысячи процентов от RDA, UL не ограничен, то есть поводов для беспокойства нет. Там, где UL стоит со звёздочкой, он официально не установлен и носит рекомендательный характер.

Чем этот вариант отличается от предыдущего? От старого варианта в капсулах, о котором я писала раньше, этот отличается незначительно. В старом варианте не были указаны формы фолата и йода, было только сказано, откуда их извлекли, в новом формы указаны явно. Наоборот произошло с бороном - в старом варианте был указан глицинат борона, в новом - просто аминокислотный хелат, без конкретики. Вполне возможно, что сами компоненты в данном случае не изменились, а поменялась только этикетка, но этого никто не знает, кроме производителя. Изменилась одна из трёх форм, в которых представлен селен - селенометионин заменили на селеносодержащие дрожжи. Добавилась ещё одна форма марганца - в старом варианте был только глюконат, в новом есть ещё цитрат. Исчезла одна из форм витамина B3 (никотинамид рибозид). Изменилась дозировка ликопена - его стало в два раза меньше. Кальция в старом варианте было 12 мг, в новом стало 10 мг и добавилась ещё одна форма (гидроортофосфат кальция), но так как кальция тут в общем меньше 1% от дневной нормы, то эти изменения ни на что не влияют. Зачем вообще было добавлять 1% кальция в этот комплекс? Я думаю, что разгадка тут проста: никто его специально туда не добавлял. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что аскорбрат кальция у нас также числится как витамин С, пантотенат кальция - как витамин B5, а гидроортофосфат кальция (dicalcium phosphate) - это вообще популярное балластное вещество.

Из интересного в новом варианте появился биофлаваноид апигенин. Чем он интересен? Существуют исследования, которые показывают, что апигенин имеет онкопротекторный эффект, действует как успокоительное, стимулирует образование нейронов у взрослых, защищает почки. Пока он мало изучен, но выглядит очень многообещающим БАДом. В виде отдельного препарата он мне не встречался.

Помимо всего прочего, капсулы и таблетки отличаются балластными веществами, которые входят в их состав. Филлеры в таблетках: Stearic acid, croscarmellose sodium, vegetable stearate, silica, aqueous film coating (purified water, hydroxypropyl methylcellulose, glycerin), microcrystalline cellulose, maltodextrin.

В капсулах: Vegetable cellulose (capsule), microcrystalline cellulose, silica, vegetable stearate, calcium silicate, maltodextrin, chlorophyllin. Как нетрудно заметить, в капсулах меньше балласта, к тому же, в них есть хлорофилл, который многие принимают в качестве отдельного БАДа.

Сейчас на айхербе появился новый вариант этих мультивитаминов. Состав остался, в принципе, тем же. Стало в 2 раза меньше витамина B5. Частично обновили этикетку согласно требованиям изменений 2016 года, например, количество витаминов А и D3 теперь указано в микрограммах, а не IU, обновили проценты суточных дозировок. Из состава убрали кальций, калий, холин, которых и так было мизерное количество.

Личные впечатления. Капсулы аналогичных мультивитаминов меня сразу же впечатлили запахом водорослей, я даже сначала сомневалась, смогу ли их пить. Когда я написала об этом в отчёте, мне в комментариях ответили, что таблетки пахнут не так сильно. Пожалуй, я соглашусь с этим утверждением, запах у них и правда не такой насыщенный, но тем не менее, он есть и он достаточно сильный. Я слышу его даже стоя в нескольких метрах от банки. При этом если засунуть нос непосредственно в банку, то запах кажется даже приятным и аппетитным, как будто креветочным.

Если таблетку немного подержать во рту, то вкус у неё совсем не напоминает ни водоросли ни креветки, он кислый и похож на тот, что бывает у витаминов типа ревита.

le_vitamins_2.jpg

Таблетки довольно крупные, но не шершавые, а как будто покрыты тончайшей плёнкой, поэтому проблем с глотанием у меня не возникло. Пила я их по утрам за завтраком. Никаких неприятных ощущений в желудке, отрыжки или чего-то подобного не наблюдала.

Теперь о действии. Когда я писала отчёт о Two Per Day в капсулах, я упомянула об одной их особенности, на которую я обратила внимание сразу после начала приёма. Прошу прощения за такие подробности, но у меня от них изменился цвет мочи, он стал ярко-жёлтым с зеленоватым оттенком. Я тогда списала это на то, что выходят излишки витаминов группы B, которые могут давать такой эффект. В таблетках Two Per Day дозировки витаминов группы B такие же, но красящего эффекта от них я не заметила. У меня есть два возможных объяснения. Первое: таблетки усваиваются хуже, чем капсулы, меньшее количество витаминов всасывается из кишечника в кровь, соответственно, меньше их попадает в почки и выводится. Вторым вариантом объяснения может быть то, что я ошиблась в своём предположении о том, что цвет даёт излишек группы B, а на самом деле, его даёт что-то из балластных веществ, например, хлорофиллин.

В тот период, когда я пила эти таблетки, у меня не было такого непрерывного стресса, как тогда, когда я принимала капсулы, поэтому эффект от витаминов был не таким ярким. Тем не менее, действие их было заметным. Я чувствовала себя бодрой, полной сил, активной даже в самые серые зимние дни. Не тянуло впасть в зимнюю спячку, не хотелось постоянно есть, простудилась только один раз за всю зиму, причём, судя по всему, по вине другого БАДа. Влияния на кожу, волосы, ногти я не заметила, но я на них и так не жалуюсь.

В общем, для меня это по-прежнему самые лучшие витамины и лучший БАД, который помогает не бояться зимы и в любое время года чувствовать себя способной на любые свершения.




Для получения скидки 5% на свой первый заказ на iherb.com воспользуйтесь кодом TBR586
Tags: ***, отчёт
Subscribe

  • Батончик Epic из бизонятины с клюквой

    На айхербе множество полезных перекусов. Заказывала я и сладости, и орехи, и фрукты, и морепродукты. Теперь пришла очередь попробовать и мясо.…

  • Пробиотики HealthyBIOM в дозировке 50 млрд КОЕ

    Пробиотики я люблю и стараюсь пропивать регулярно, ведь именно от здоровья ЖКТ зависит то, насколько хорошо сможет усвоиться всё полезное из еды и…

  • Шампунь Kundal с белым мускусом

    Когда-то давным-давно на заре моего знакомства с корейской косметикой мне вкладывали в заказ пару пробников шампуней и хотя они мне понравились,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments