dogvillan (dogvillan) wrote,
dogvillan
dogvillan

Categories:

Концентрированный рыбий жир Madre Labs Omega 800

madre_fishoil_1.jpg

О рыбьем жире Madre Labs уже написано немало, но я думаю, что и моё мнение кому-то будет полезно.

Madre Labs, Omega 800 Fish Oil, Pharmaceutical Grade, German Processed, No GMOs, No Gluten, 1000 mg, 30 Fish Gelatin Softgels
Цена: $8.95

На айхербе огромный выбор рыбьего жира самых разнообразных форм и видов. Я выбрала концентрированный рыбий жир Madre Labs по нескольким причинам:

* он в капсулах, поэтому не надо переживать, что он прогоркнет или окислится, как это бывает с жидким, и он не содержит сахара, как мармеладки
* он прошёл молекулярную дистилляцию, поэтому не содержит ни довеска в виде больших доз витаминов А и D ни загрязняющих веществ (на странице товара есть сертификат лабораторной проверки)
* он концентрированный, ссответственно одной капсулы в день достаточно, чтобы покрыть количество омега-3, необходимое организму
* он в форме триглицеридов (на странице товара это скромно указано как "as TG")



При всём при этом рыбий жир Madre Labs бюджетный и часто попадает под разнообразные скидки и акции.

Рыбий жир Madre Labs упакован в непрозрачную пластиковую баночку. Запечатан снаружи плёнкой, а внутри - мембраной из фольги. В банке 30 прозрачных желатиновых капсул, то есть её хватит на месяц приёма. Капсулы без вкуса и запаха, немаленькие, но для рыбьего жира это норма. Лично я не испытываю проблем с глотанием такого рода капсул, поэтому пила их без проблем.

madre_fishoil_2.jpg

Пила я этот рыбий жир по одной капсуле в день с едой, обычно за обедом, так как читала, что он лучше усваивается вместе с жирной пищей. Никаких неприятных ощущений в желудке, отрыжки или рыбного послевкусия он у меня не вызывал.

О пользе рыбьего жира и омега-3 написано очень много и я не буду здесь повторять всё это. Скажу только, что на себе я никаких положительных перемен во время приёма этого рыбьего жира не заметила. Очень часто в отзывах пишут о влиянии на кожу, но у меня она и так не склонна к чрезмерной сухости, поэтому я никакого эффекта тут не заметила. Ногти и волосы тоже без изменений. То же самое можно сказать и про настроение - с ним и без рыбьего жира всё было в порядке. Не так уж много вещей, на которые омега может положительно повлиять у в целом здорового человека :)

А вот с некоторыми побочками приёма рыбьего жира мне пришлось познакомиться. Сайт webmd пишет, что рыбий жир в высоких дозах (от 3 грамм в сутки) может сильно разжижать кровь, снижать активность иммунной системы, понижать артериальное давление и ещё много чего не особо приятного. В данном препарате рыбьего жира 1 грамм, но это концентрат, по силе действия эквивалентный 2-4 граммам обычного рыбьего жира, поэтому не удивительно, что все три перечисленные побочки я заметила на себе где-то через две недели приёма. Давление у меня и так частенько бывало пониженным, поэтому если бы дело было только в нём, то я бы наверно не обратила внимания, но вот частых носовых кровотечений у меня не было с детства, а тут внезапно они вернулись. Ко всему прочему, именно на фоне приёма этого рыбьего жира я впервые за несколько лет простудилась. Я сразу же прекратила приём этого рыбьего жира и в течение недели всё более-менее пришло в норму. На уровень, который был до приёма этого концентрата, всё восстановилось где-то через месяц после отмены.

[Немного изысканий о рыбьем жире]
Хоть сайт webmd и кажется мне вполне заслуживающим доверия, я решила проверить то, что там написано. Ведь во многих источниках пишут, что безопасные дозы рыбьего жира - это до 5 г чистых DHA+EPA, что намного больше, чем утверждают webmd. Да и тут в сообществе есть много людей, которые рыбий жир пьют если не постоянно, то с очень короткими перерывами.

О том, что рыбий жир может вызывать проблемы с иммунитетом и свёртываемостью крови, можно найти, например, на сайте Национального института здоровья США. Национальная академия здравоохранения США отмечает, что дозы в 900 мг/день EPA или 600 мг/день DHA в течение нескольких недель в некоторых случаях достаточно, чтобы заметно подавить активность иммунной системы (более подробно здесь). Также омега-3 достаточно успешно применяют для ослабления симптомов разных аутоиммунных заболеваний за счёт всё той же способности усмирить иммунитет. О том, что омега-3 может понижать давление как у людей с повышенным давлением, так и у здоровых, тоже есть исследование.

В целом, все эти статьи хоть и подверждают написанное на webmd, но в то же время в них отмечается, что у большинства людей все эти эффекты достаточно слабо выражены. Однако и доказанный положительный эффект от приёма омега-3 наблюдается только у людей с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, да и там у исследователей нет стопроцентной уверенности. Так что есть повод задуматься, действительно ли стоит принимать рыбий жир, тем более постоянно.

Какие рекомендации существуют по приёму рыбьего жира? EFSA рекомендует дозу в 250 мг DHA+EPA в день. Американская кардиологическая ассоциация советует не принимать рыбий жир, а есть рыбу в количестве 8 унций (225 г) в неделю, что соотвествует 250 мг EPA+DHA в день. FDA предписывает не превышать дозу в 3 г EPA+DHA из любых источников, в т.ч. еды, и не более 2 г из БАДов. При этом суточные дозы или уровень адекватного потребления EPA и DHA не установлены, так как FDA не считает их необходимыми составляющими питания.

Единственная омега-3, которую FDA считает необходимой и для которой установлены суточные дозироки, это альфа-линоленовая кислота (ALA), так как организм способен превращать её в EPA и DHA. В больших количествах ALA, как все наверно уже знают, содержится в семенах чиа и льна. В меньших количествах её можно найти в морепродуктах, орехах и некоторых растительных маслах, даже тех, которые традиционно не считаются особо полезными. Например, всего 10 г рапсового масла или 7 г сухих семян чиа или 10 г обычных грецких орехов в день достаточно, чтобы получить суточную дозу.

В результате нехитрых расчётов у меня получилось, что даже в те дни, когда я не ем рыбу, с пищей я потребляю в разы больше ALA, чем установленная FDA суточная доза. Соответственно, неудивительно, что я не заметила никаких положительных эффектов от приёма лишней омеги.


В общем, я сделала для себя вывод, что рыбий жир в таких высоких дозировках как в Madre Labs Omega 800 мне не принесёт пользы даже если принимать его короткими курсами. Повторять покупку данного продукта не буду.




Для получения скидки 5% на свой первый заказ на iherb.com воспользуйтесь кодом TBR586
Tags: **, отчёт
Subscribe

  • Сушёная ююба Organic Traditions

    Плоды ююбы лично я даже не встречала никогда в продаже, поэтому когда увидела их на айхербе, стало интересно попробовать. Organic Traditions,…

  • Влажные салфетки для интимной гигиены Ariul

    На айхербе немало корейской косметики, но влажные салфетки для интимной гигиены производства Кореи появились, по-моему, впервые. Так как подобные…

  • Заколки-бананы Scunci

    У меня, как и у всех наверное, было множество самых разных заколок, зажимов и резинок для волос, но как-то так получилось, что именно бананы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments