dogvillan (dogvillan) wrote,
dogvillan
dogvillan

Поддержка зрения: лютеин Jarrow Formulas и черника Source Naturals

foreyes_1.jpg

Так уж сложилось, что пить БАДы для поддержки зрения у меня причин более, чем достаточно. Тут и плохая наследственность, и сильные нагрузки на глаза, и перенесённое в подростковом возрасте воспалительное заболевание век, из-за которого у меня сильно упало зрение на левом глазу, поэтому очень хотелось бы сохранить хотя бы зрение на правом. Конечно, витаминами для глаз я заинтересовалась давно. Их существует огромное количество как аптечных так и айхербовских. Однако большинство из них имеет схожий состав, в основе которого лежат три кита - лютеин, зеаксантин и черника. Практически в любых комплексах для глаз есть эти три компонента. К ним в компанию часто добавляют разнообразные витамины и микроэлементы, но их вполне можно получать и из пищи либо из отдельных мультивитаминных комплексов, так что я остановилась только на этой троице. Для себя я выбрала лютеин с зеаксантином от Jarrow и чернику Source Naturals - очень популярную комбинацию айхербовских БАДов для поддержки зрения.

Jarrow Formulas, Lutein, 20 mg, 60 Softgels
Цена: $9.76

Source Naturals, Bilberry Extract, 100 mg, 120 Tablets
Цена: $28.35

Оба БАДа упакованы в белые непрозрачные пластиковые банки с обычными отвинчивающимися крышками без защиты от детей. Банки запаяна снаружи плёнкой, а внутри - защитной мембраной из фольги, так что можно не переживать за сохранность содержимого в посылке. Лютеина 60 капсул, которые производитель советует принимать по одной в день, черники - 120 таблеток, которые рекомендуется пить дважды в день. В итоге, обеих этих баночек хватает на двухмесячный курс. Я пила чернику утром и вечером, лютеин только вечером.

foreyes_3.jpg

Капсулы лютеина без вкуса и запаха, довольно крупные, но глотаются очень легко. Возможно, причина в их непривычной форме. Это не обычные длинные пилюли, а скорее нечто яйцеобразное. На ощупь они гладкие, скользкие, поэтому в горле не застревают и не прилипают где-то там внутри. Не знаю почему, но эти капсулы безумно радуют моё эстетическое чувство. У них очень красивый цвет и я, бывает, подолгу их рассматриваю, ничего не могу с собой поделать.

foreyes_4.jpg

Таблетки черники тёмно-фиолетового цвета, довольно широкие в диаметре, но при этом очень тонкие. Если брать их влажными руками, то красят пальцы. Из-за формы глотать их не очень удобно, это далеко не всегда удаётся мне с первого раза, часто даже приходится разжёвывать их, потому что иначе не лезут. На вкус они, кстати, приятные, кисленькие, правда, очень красят язык и зубы. На самом деле, мне почему-то казалось, что на сайте была аналогичная черника в капсулах и я изначально собиралась брать именно её, но в итоге так и не нашла. Судя по всему, она мне привиделась.

foreyes_2.jpg

Теперь немного о действии этих добавок. Существуют исследования, которые утверждают, что лютеин замедляет возрастную деградацию сетчатки, которая начинается почти сразу же после того, как человек прекращает расти и с возрастом всё ускоряется, а также снижает риск развития катаракты. Также лютеин защищает глаза от окислительного стресса и высокоэнергетичного синего света, который излучают экраны разнообразных гаджетов, а также от пагубного влияние ультрафиолета. Понятно, что действие такого вещества трудно оценить, оно из тех, которые пьют и верят, что полезно. К тому же, про лютеин пишут, что эффект от него наступает не раньше, чем через 30 дней постоянного приёма, когда достаточное его количество накопится в тканях.

Зеаксантин является изомером лютеина и функции его те же самые. Считается, что лютеин и зеаксантин лучше усваиваются вместе.

Черника также является одним из популярных БАДов для поддержки зрения. Помимо этого, она оказывает положительное влияние на сосуды и может быть полезна при сосудистых проблемах типа варикоза, геморроя и т.п. По поводу того, как быстро она начинает действовать, мне попадались противоречивые данные. В одном из исследований эффект от неё наблюдали уже через 2 часа после приёма.

Какой эффект я заметила на себе во время приёма этих добавок? Я очень много времени провожу за компьютером и под вечер очень часто чувствовала заметную усталость глаз. Иногда глаза даже начинали немного побаливать. Особенно это было заметно в те дни, когда я плохо высыпалась. Когда я начала пить лютеин и чернику, усталость стала чувствоваться заметно меньше. Глаза стали меньше краснеть. Улучшений в остроте зрения я не заметила. Эффект от черники я заметила довольно быстро, практически сразу же. Раньше я уже покупала чернику не на айхербе и замечала, что от неё как будто легче сфокусировать взгляд. Правда, аптечная черника была немного непредсказуемой - какая-то действовала, какая-то нет. С черникой Source Naturals всё было чётко. Вообще, я думаю, что большинство положительных эффектов, которые я наблюдала на себе, это заслуга именно черники. А про лютеин могу сказать, что есть у него одно побочное действие, которое я заметила на себе - у меня от него изменился цвет лица, я стала как бы чуть смуглой. Надеюсь, что в тканях сетчатки он тоже накопился и сделал там свою работу.

Думаю, что буду повторять курсы подобных добавок пару раз в год.





Для получения скидки 5% на свой заказ на iherb.com, воспользуйтесь кодом TBR586

Также сейчас действует скидка 10% на все заказы от $40 по промокоду ENJOY10

Tags: отчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments