dogvillan (dogvillan) wrote,
dogvillan
dogvillan

Фосфатидилсерин Doctor's Best

PhS_1.jpg

Пока ещё действует скидка по коду August, хочу рассказать о добавке, которая никогда не попадает в акции.

На айхербе есть много всяких средств для поддержки мозга. Сначала я заинтересовалась ими, когда искала что-нибудь для своих пожилых родственников. Тут, в сообществе периодически бывают обсуждения, какие из добавок для мозга лучше, но как-то явных фаворитов не наблюдается, поэтому я решила посмотреть, что на эту тему пишут в исследованиях. Большинство БАДов этого профиля не имеют научно доказанной эффективности, многие помогают только при определённых патологиях и вообще всё сложно. В общем, после долгого чтения разнообразных научных статей я остановилась на добавке с труднопроизносимым названием фосфатидилсерин. У нас он малоизвестен, в аптеках его не купишь, но описание действия мне показалось очень интересным.

Doctor's Best, Best Phosphatidylserine, 100 mg, 120 Veggie Caps
Цена: $29.99

Фосфатидилсерин - одна из составляющих мембран клеток, в частности нейронов. Фосфатидилсерин помогает поддерживать текучесть клеточных мембран, благодаря чему нервные клетки лучше общаются между собой. Также он обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран, в частности питание клеток и вывод продуктов их жизнедеятельности наружу. При повреждении оболочек клеток фосфатидилсериновые молекулы способствуют восстановлению целостности клеточной стенки, останавливают разрушение и дегенеративные процессы в клеточных структурах. Что важно: он помогает восстановлению клеток и замедляет их деградацию во всех случаях, без разницы, чем именно вызваны их повреждения.

Исследования фосфатидилсерина (дальше буду писать просто ФС) начались относительно недавно. Сначала учёные рассматривали действие ФС, добытого из коровьих мозгов, и отметили его положительное влияние на память у пожилых, но потом оказалось, что такой ФС может содержать вирус коровьего бешенства, поэтому перешли на ФС из сои и морепродуктов, состав которых немного отличается. Их исследования - это дело последних десяти лет, по сути передний край науки, широкой общественности о них пока известно мало. Однако результаты очень обнадёживающие - ФС улучшает память, скорость реакции, обучаемость, гибкость ума и т.п. При этом никаких серьёзных побочек и противопоказаний у него не выявлено.

В основном исследования ФС проводились на примере приёма доз 300 мг и выше длительным курсом (12-15 недель) пожилыми людьми (старше 60 лет). Весь ФС на айхербе идёт в дозировке 100 мг. Большинство производителей пишут, что их ФС из сои или подсолнуха, но у тех, кто не пишет, я полагаю, что он оттуда же, так как растительный ФС - самый дешёвый. Было бы предпочтительнее, если верить исследованиям, чтобы он был из морепродуктов, но я такого на айхербе не нашла. Есть просто масло криля, в составе которого присутствует ФС, но производители не пишут, сколько там конкретно его, сообщая в лучшем случае только общую дозировку фосфолипидов. Так что можно сказать, что весь ФС на айхербе в принципе одинаковый - из одного источника и одной дозировки.

В первый раз я купила ФС для своего деда, которому уже за 90. Выбрала ФС от Doctor's Best, так как на тот момент он был самым недорогим на айхербе (сейчас есть и дешевле, но не намного). Взяла для пробы одну баночку на 120 капсул. Производитель рекомендует принимать этот БАД 2-3 раза в день, так что курса хватит на 40-60 дней. В составе, помимо ФС, есть ещё фосфатидилхолин, который тоже полезен для мозга, но его здесь так мало, что вряд ли он оказывает какой-то значимый эффект.

Упакован ФС от Doctor's Best в обычную пластиковую банку с непрозрачными стенками, запаянную снаружи плёнкой и запечатанную внутри защитной мембраной из фольги.

Как я уже писала, первую банку я брала для деда. Он пропил, сказал, что добавка хорошая, но конкретики от него добиться не удалось. Поэтому я решила заказать ещё одну банку для себя. Пила дважды в день во время еды (за завтраком и обедом). Для чистоты эксперимента ничего другого на время приёма ФС не принимала.

Капсулы стандартного размера. Пахнут яблочным пюре. Есть лёгкий не очень приятный привкус, но глотать их не противно, в принципе, они почти безвкусные. Никакого дискомфорта в желудке не вызывают, никаких других побочных эффектов я тоже не заметила.

PhS_2.jpg

Действие на мозг у ФС мягкое, но заметное. Ум как бы проясняется и думается быстрее, появляется бодрость, улучшается концентрация и умственная работоспособность, легче сосредоточиться. Конечно, это не амфетамины и даже не red bull, так что от него нет ощущения, что ты "на препаратах", не трясутся руки, не появляется желание хвататься за всё сразу, не нарушается сон и т.п. Просто ощущение, как будто бы ты хорошо выспался, отдохнул и мозг работает так, как он должен работать. Возможно, у людей постарше он даёт более ощутимый эффект.

Накопительного эффекта, как по мне, у ФС нет: пока его пьёшь, он действует, прекращаешь - эффект пропадает. К счастью, синдрома отмены у него тоже нет. После него не наступает тупняка, когда смотришь на табуретку и не знаешь, как она называется (такое мне рассказывали об одном из аптечных препаратов для мозга). Ощущения, что ум выжали, как лимон, и он больше не в состоянии думать, тоже нет. Всё просто возвращается к тому уровню, который был до приёма.

В общем и целом, ФС оставил приятное впечатление. Это действительно действующая добавка, никаких неприятных последствий после неё я не заметила. Правда, я думаю, чтобы ощутить полный эффект от этого препарата, нужно во-первых, чтобы и тело было в полном порядке и ничего не мешало умственной работоспособности, а во-вторых, мозг не должен простаивать, его надо чем-то нагружать.






Для получения скидки 5% на свой заказ на iherb.com воспользуйтесь кодом TBR586
Tags: **, отчёт
Subscribe

  • Сушёная ююба Organic Traditions

    Плоды ююбы лично я даже не встречала никогда в продаже, поэтому когда увидела их на айхербе, стало интересно попробовать. Organic Traditions,…

  • Влажные салфетки для интимной гигиены Ariul

    На айхербе немало корейской косметики, но влажные салфетки для интимной гигиены производства Кореи появились, по-моему, впервые. Так как подобные…

  • Заколки-бананы Scunci

    У меня, как и у всех наверное, было множество самых разных заколок, зажимов и резинок для волос, но как-то так получилось, что именно бананы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments